Erdbeer-Rhabarber-Schnecken mit Marzipan

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Zutaten für die Erdbeer-Rhabarber-Schnecken mit Marzipan (ca. 15 Stück)

Erdbeer-Rhabarber-Kompott

250g Rhabarber
250g Erdbeeren
100g Zucker
15g Wasser

1 EL Speisestärke

Hefeschnecken

20g frische Hefe
100g Wasser
50g Zucker
700g Mehl
200g Milch
70g Sonnenblumenöl
2 Eier
1 gehäufter TL Salz

Füllung

20g brauner Zucker
1-2 EL Zimt
Nach Belieben Marzipan

Glasur

150g Puderzucker
2-3 EL Wasser

Zubereitung

Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen) und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Erdbeeren waschen und die Blätter entfernen.

Für die Erdbeer-Rhabarber-Füllung alle Zutaten in den Thermomix geben und 8 Min./100°C/Stufe 2 im Linkslauf köcheln lassen. Das Kompott anschließend umfüllen und abkühlen lassen. Thermomix auswaschen.

 

Für den Hefeteig Hefe, Wasser und 10g Zucker in den Thermomix geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 mischen. Die übrigen 40g Zucker sowie die restlichen Zutaten hinzugeben. Mit dem Thermomix 4 Min./Teigstufe die Zutaten zu einem glatten Hefeteig verarbeiten lassen. Den Teig in eine Schüssel umfüllen, abdecken und so lange gehen lassen bis er deutlich aufgegangen ist.

 

Den aufgegangen Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen. 1/3 des Erdbeer-Rhabarber-Kompotts auf dem Hefeteig verteilen und glatt streichen. Den Zucker mit Zimt vermischen und auf das Kompott streuen. Marzipan mit den Fingern zerkleinern und auf dem Belag verteilen. Den Hefeteig vorsichtig von der Längsseite her aufrollen und in ca. 2-3 cm breite Streifen schneiden. Die Schnecken in einer geeigneten Backform mit kleinem Abstand zueinander auf die Schnittkante setzen. Anschließend nochmals mit einem Tuch abdecken und ca. 20 Min. gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Die Hefeschnecken ca. 15 Min. ausbacken.

 

Die fertigen Hefeschnecken mit je 1 EL Kompott garnieren und die Puderzuckerglasur darüber geben. Direkt warm mit dem restlichen Erdbeer-Rhabarber-Kompott genießen.

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